当前位置: 首页 > 技能鉴定与教育培训 > 最新动态

2018年中国技能大赛——第十一届全国电力行业职业技能竞赛(集控值班员)决赛成功举办

时间: 2018-10-30 15:33:04 信息来源: 中电联技能鉴定与教育培训中心
浏览次数:

01.jpg

  10月23日至26日,2018年中国技能大赛——第十一届全国电力行业职业技能竞赛(集控值班员)决赛在华电潍坊发电有限公司成功举办。

  本次竞赛由中国电力企业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学地质工会全国委员会联合主办,由中国华电集团有限公司承办,华电山东公司、华电潍坊发电有限公司协办。

  全国各大发电企业认真组织、踊跃参与,经过严格选拔,组建了强有力的参赛队伍。 集控值班员决赛共有45支代表队90名选手参加,他们都是来自600兆瓦及以上火电机组的一线员工。决赛历时4天,分开幕式、理论知识考试、技能操作、闭幕式四个环节进行。

02.jpg

  中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长、竞赛组委会主任王志轩在开幕式上强调,要把“规范有序,公平公正,优质一流”的目标要求贯穿竞赛全过程。大力弘扬劳模精神和工匠精神,增强广大电力员工的学习意识、创新意识和创造能力,在全行业形成刻苦钻研业务的浓厚氛围,努力营造精益求精的敬业风气,打造一支高素质的技能员工队伍,支撑电力行业清洁低碳安全高效发展。要严密组织,公平裁判,严守纪律,扩大宣传,确保竞赛取得圆满成功。

  经过巅峰角逐,中国华电集团有限公司代表队获得团体一等奖,中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司代表队获得团体二等奖,国家能源投资集团有限责任公司、浙江省能源集团有限公司、国家电力投资集团有限公司获得团体三等奖;中国大唐集团有限公司的任俊,国家电力投资集团有限公司的彭广楠,国家能源投资集团有限责任公司的王羽分获得个人奖前三名,并授予“电力行业技术能手”称号;华电潍坊发电有限公司获得特殊贡献奖;中国华能集团有限公司等12家公司获得优秀组织奖。

  本次大赛体现了“五有五新”的特点。“五有”是:各级领导重视有加,为竞赛活动的顺利完成和技能人才的选拔奠定了基础;参赛选手年轻有力,平均年龄32岁,文化程度和技能等级创历届竞赛新高;竞赛过程组织有方,成立“6+1”组织机构,命题裁判尽职尽责,展示了优良的职业素养,保证了竞赛规范有序;后勤服务保障有力,做到周密安排、精细服务;宣传报道有声有色,多家媒体立体式报道,为提升竞赛活动的价值和影响力贡献了力量。“五新”是:竞赛活动适应了产业工人队伍建设的新要求,参与程度体现了竞赛代表队伍出现了新变化,竞赛内容突出了发电集控运行技术的新发展,电力优秀技能人才库产生了一批新成员,共同推进电力行业技能竞赛活动跃上了新台阶。

  “当前我国产业工人中的技能人才总量偏少,与经济结构优化、产业转型升级的需要存在着很大差距”。中国全国能源化学地质工会全国委员会郭振友副主席在竞赛开幕式上讲到,实现我国制造业升级和实体经济振兴,迫切需要建设一支规模宏大、技能过硬,能够起有效支撑作用的知识型、技能型、创新型劳动者大军,而广泛开展技能竞赛对于不断提高广大职工素质,调动职工群众生产积极性、主动性、创造性,充分发挥工人阶级的主力军作用,推进企业持续健康发展具有十分重要的意义。

03.jpg

  中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长魏昭峰,中国华电集团有限公司总工程师兼安全总监刘传柱、中国能源化学地质工会全国委员会电力工作部部长李晓强、中国就业培训技术指导中心技能竞赛处副处长宋晨曦等领导嘉宾出席闭幕式并向获奖选手及单位颁奖。