当前位置: 首页 > 技能鉴定与教育培训 > 最新动态

电力走出去 人才国际化

—— “2018中国电力人才发展论坛”成功举办

时间: 2018-10-22 10:46:44 信息来源: 中电联技能鉴定与教育培训中心
浏览次数:

image001.jpg

  为积极响应国家“一带一路”倡议,加快国际化电力人才培养,支撑电力企业更好地“走出去”,由中国电力企业联合会指导,中国电力教育协会主办,国网技术学院、《中国电力教育》杂志承办,中国人才研究会电力分会、电力行业卓越工程师培养校企联盟协办的“2018中国电力人才发展论坛”10月18-19日在国网技术学院(济南校区)举办。来自全国各地电网、发电、电建单位及高校、培训机构的300余名代表参加了本次论坛。

  本次论坛主题为“争创世界一流能源电力企业:电力走出去 人才国际化”。中国电力企业联合会专职副理事长、中国电力教育协会会长王志轩在论坛上作了主旨演讲。王志轩指出,随着我国电力企业国际化步伐不断加快,国际合作的深度和广度不断延伸,电力企业对国际化人才的需求越来越大。而当前我国国际化电力人才相对紧缺,培养建设相对滞后,难以适应电力行业“走出去”的需要。主要体现在:电力国际化人才的总体数量存在缺口、质量有待提升;电力国际化人才的评价标准、培养方式有待规范创新;电力国际化人才的工作环境、发展通道有待优化拓宽等。为此,王志轩提出,要构建政府部门、行业组织、高校、企业“四位一体”国际化人才培养工作格局,发挥政府部门的主导作用,发挥电力行业组织的平台桥梁作用,发挥电力高校主渠道作用,发挥电力企业主体作用,强化协同,共建共享,加快培育国际化电力人才。

image003.jpg

  国家发展和改革委员会国际合作中心丝路国际产能合作促进中心副主任杨光、人力资源和社会保障部中国人事科学研究院研究室主任孙锐、英国工程技术学会国际工程师资质认证经理李珍珍等专家解读了在经济全球化、“一带一路”建设和企业加快“走出去”背景下国际化人才队伍建设培养的相关政策、资质认定等热点难点问题。重点高校、知名企业的专家学者就国际化人才培养的创新探索和成果经验进行了分享。

image005.jpg

  论坛期间,举办了电力行业国际化电力人才培养“十佳项目”“十佳案例”等优秀成果展。还组织参会代表现场观摩了国网技术学院的特高压输电、智能调度、智能变电站、配网自动化、不停电作业等方面的电力实训设备设施。 

  群贤毕至,济南 “论道”,场面精彩。与会代表认为,本次论坛信息量大, 收获颇丰 ,为国际化电力人才培养和队伍建设开阔了思路、拓展了视野 、探寻了路径。