当前位置: 首页 > 技能鉴定与教育培训 > 最新动态

电力行业特有职业(工种)高级技师(2017)评审会在安徽合肥召开

时间: 2018-04-03 10:28:41 信息来源: 中电联技能鉴定与教育培训中心
浏览次数:

 2.jpg

  2017年度电力行业特有职业(工种)高级技师资格评审会议于3月31日至4月4日在国网安徽省电力有限公司召开。电力行业职业技能鉴定指导中心,国网安徽省电力有限公司人力资源部、培训中心(安徽省电气工程职业技术学院)负责人以及行业各专业专家评审委员会90名专家委员参与会议,会议由电力行业职业技能鉴定指导中心孙建华副主任主持。

  电力行业职业技能鉴定指导中心张志锋主任从三个方面剖析了近年来电力行业人才发展的态势及特点。从国家经济发展的趋势来看,人才强国的政策出台加快。近期中办国办印发了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》《关于提高技术工人待遇的意见》等一系列政策文件,对于树立正确用人导向、激励引导人才职业发展、全方位调动人才创新创业积极性具有重要的指导意义。从行业产业发展来看,各电力企业对人才的需求和重视程度明显增强。全行业技术技能人才占比接近70%,近年加强人才队伍建设有力支撑了电力行业创新发展,实现了技术装备水平的跟跑、并跑和领跑,为“一带一路”国际化合作提供了强力的人才保障。从员工职业发展的趋势来看,技术技能人员评价方式、激励机制亟待转型。为适应国家和行业改革发展要求,在全行业内将启动技能等级认证工作,进行职业分类分析描述,开发国家职业目录和行业职业标准,构建认证工作体系和管理体系。

  会议对评审工作提出三点要求:一是态度上严谨。认真负责地评审每一份材料;二是程序上严格。坚守标准把关好每一个环节;三是纪律上严明。集中精力,科学安排,务求保质保量完成评审工作。

  会议通报了申报材料初审的具体情况。评审办公室共收到来自39个电力鉴定中心报送的6543份申报材料,组织了25位资深电力职业技能鉴定专家对申报材料的完整性进行了审核,141份不合格,不合格率2.15%。6402份合格的上会材料由90名专家委员,分8个专业评审组开展为期5天的评审。评审完成后,评审结果上报电力行业高级技师资格评审委员会审核、认定并公示,最终由电力行业职业技能鉴定指导中心审批、发文公布。