当前位置: 首页 > 技能鉴定与教育培训 > 最新动态

2017年电力职业院校学生技能大赛顺利收官

时间: 2017-12-06 11:09:46 信息来源: 中电联技能鉴定与教育培训中心
浏览次数:

 

  2017年11月27日,全国高等职业院校“康尼”杯智能微电网系统安装与调试技能竞赛在常州轻工职业技术学院拉下帷幕。至此, 2017年8项全国电力职业院校学生技能大赛收官。

1.jpg


  全国电力职业院校学生技能大赛由全国电力职业教育教学指导委员会(简称“电力行指委”)主办,紧密切合电力行业发展对人才培养的要求,将2017年的大赛赛项设为面向高职的“风光互补发电系统安装与调试”与面向中职的“光伏发电系统安装与调试”等2项国家级竞赛,以及“智能微电网系统安装与调试”、“智能供配电系统操作与编程调试”、“大型火电机组集控运行技术”、“变电运行技术”、“电能计量装置安装与调试”、“光伏发电系统安装与调试”等6项行业级竞赛。来自全国各省市、自治区电力职业院校共293支代表队771名选手踊跃参赛。电力行指委及各专委会领导、专家、承办院校领导全程参与大赛组织工作,教育部、地方教育主管部门及企业代表受邀莅临指导。大赛受到社会和媒体的广泛关注和报道。

2.jpg


  大赛主要设理论笔试和实际操作环节,还同期组织过程观摩、现场体验、成果展示。大赛产生了一大批优秀参赛团队和优秀指导教师。通过大赛大大激发了职业院校学生学习技能的热潮,创新了职业院校教师教书育人的有效方法和手段,加强了职业院校之间的经验交流,促进企业与院校的对接,积极探索行业人才培养新模式,协同培育大国工匠精神,对职业院校办出特色、办出水平起到引领作用,凝聚力量共同为实现中国制造强国梦不懈努力。