当前位置: 首页 > 技能鉴定与教育培训 > 最新动态

“电力行业卓越工程师培养校企联盟”在京成立

时间: 2017-11-20 16:04:49 信息来源: 中电联技能鉴定与教育培训中心
浏览次数:

  为解决高等工程人才培养与行业企业需求脱节问题,增强学生的实践能力和创新能力,11月17日,中国电力企业联合会(简称“中电联”)牵手国家电网公司、中国南方电网公司、中国大唐集团公司等16家大型能源电力企业和清华大学、浙江大学、武汉大学、华北电力大学等30所高校成立“电力行业卓越工程师培养校企联盟”。

lm1.jpg

  中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长杨昆,教育部高等教育司副巡视员宋毅,国家电网公司副总经理刘泽洪,华北电力大学校长杨勇平在联盟成立大会上发表讲话并为联盟揭牌,中国电力企业联合会专职副理事长王志轩主持揭牌仪式。联盟成员单位人力资源部负责任人和高校有关领导、专家参加了大会。

  杨昆在讲话中强调,校企联盟要以企业需求为导向,以解决焦点短板问题为着力点,开启破冰之旅,实现“四个协同”:一是人才目标协同,把行业企业用人标准作为高校人才培养的目标,实现需求端和供给侧人才目标的对接;二是专业职业协同,紧贴产业发展实际,规范专业设置标准,联合开发教材和课程,实现专业建设内容与职业标准的对接;三是胜任能力协同,高校要把企业用人需要具备的职业素养、工程能力、技术水平等要素融入到各个教学环节中,探索校企资源共享,建立一批示范性实训基地,注重解决师资队伍中实践教学能力不足的“短板”,实现毕业生“储备”能力与岗位胜任能力的对接;四是评价体系协同,引入工程教育国际质量标准,建立行业、企业、教育主管部门等多方参与,以能力水平为中心的人才评价机制,实现毕业生质量和企业人才评价标准的对接。校企联盟要尽快启动并扎实推进行业人才培养方案制定、课程和教材优化调整、示范性企业工程实践教育基地建设、卓越计划工作质量评价等工作,循序渐进,早出成果。

lm2.jpg

  宋毅在讲话中指出,希望联盟创造性地开展工作,发挥好组织协调作用,推进产教融合、校企合作,实现优势互补、互惠共赢、共同发展;希望相关企业深入参与人才培养,实现高等教育与产业发展紧密对接;希望高校主动加强与行业企业的合作,深化教育教学改革,把更多的社会资源转化为育人资源,不断提升能源电力领域人才培养质量,为社会主义现代化强国建设提供坚实的人才保障。

  大会审议通过了“电力行业卓越工程师培养校企联盟”的组织机构和工作规程,围绕能源电力领域人才培养的探索与实践举办了四场专家主题报告。

  根据联盟工作规程,联盟成员共同致力于培养具有国际视野、创新能力的电力行业卓越工程师,强力支撑中国能源电力产业转型升级和低碳绿色发展;致力于创立高校与企业联合培养人才的新机制,深入开展产学研合作,引领高等工程教育改革,加强校企和校际合作,促进高校与国家战略同向发展、与企业进步同频共振。联盟将定期组织学术论坛,开展能源电力行业卓越工程教育理论研究和经验交流,成员单位共同承担相关科研课题,在人才、科技、智库等方面实行资源共享,打造校企协同、校校协同、优势互补、资源共享的人才培养新格局。