当前位置: 首页 > 技能鉴定与教育培训 > 最新动态

2017年全国电力行业焊工职业技能竞赛在济南收官

时间: 2017-11-08 14:08:57 信息来源: 中电联技能鉴定与教育培训中心
浏览次数:

    10月31日-11月3日,2017年全国电力行业焊工职业技能竞赛在济南市章丘区成功举办。本次竞赛由中国电力企业联合会主办,中国电力建设集团公司承办,中国电建集团核电工程公司协办。共有来自全国9家电力集团企业的129名选手在这里同台竞技、切磋交流。中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长、竞赛组委会主任王志轩,中国电力建设集团有限公司总工程师、安全总监宗敦峰出席开幕式并讲话,中国电建集团核电工程公司总经理、党委副书记张仕涛致欢迎辞,中国能源建设集团公司、中国核工业建设集团公司等9家电力集团企业以及章丘区政府领导参加了开幕式。开幕式由中国电力企业联合会技能鉴定与教育培训中心主任、电力行业职业技能鉴定指导中心主任、竞赛组委会常务副主任张志锋主持。

焊工大赛.jpg 

    王志轩在讲话中指出,技能竞赛活动是职工技能水平展示的重要平台,是培养和选拔人才的重要途径和有效手段,也是促进岗位成才的有力抓手。希望通过竞赛活动的深入开展,激发广大电力员工弘扬大国工匠精神,增强学习能力、创新能力和创造能力,自觉刻苦钻研业务、努力提升技术技能水平。他要求,一是保证公平裁判,出题人员和裁判员要恪尽职守、规范评判;二是严格考场纪律,各参赛代表队和参赛选手要严格执行竞赛规则、服从裁判;三是提供优质保障服务,各有关方面要精心组织、密切配合,为竞赛活动提供全方位保障。

 

焊工2.jpg

    本次竞赛分为理论考试和技能操作两个部分。其中理论考试考查焊工应掌握的理论和技能知识,以及对知识的理解及应用,题量大、难度高。技能操作命题紧扣当前主流焊接工艺和方法,四个基础焊接项目长达近4个小时,考验选手的焊接基本功、操作稳定性和抗压抗变的耐力,尤其考核的钢板焊条电弧焊、钢管二氧化碳气体保护焊、小径管钨极氩弧焊以及焊条电弧焊等项目,这类技术人才不但在我国存在很大缺口,在全世界也非常抢手。

    经过三天的紧张角逐,最终,中国电力建设集团公司荣获团体一等奖;中国能源建设集团公司、中国核工业建设集团公司荣获团体二等奖;中国大唐集团公司、国家电力投资集团公司、中国华能集团公司荣获团体三等奖。中国电建集团核电工程公司荣获“特别贡献奖”, 中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、国家电力投资集团公司、中国核工业建设集团公司、中国电力建设集团公司、中国能源建设集团公司、广东省粤电集团有限公司荣获“优秀组织奖”。

    中国电建核电工程公司选手赵振亮、中国电建山东电建三公司选手李洋、中国电建核电工程公司选手刘超分获个人第一、二、三名;总成绩排名前20名的选手将被授予“电力行业技术能手”称号;总成绩排名第21至40名的选手将被授予“电力行业优秀技能选手”称号;华能集团公司一队选手曹善旭等4名选手荣获优秀选手奖。