当前位置: 首页 > 技能鉴定与教育培训 > 最新动态

电力行业技能大师——郑桂杰荣获“中华技能大奖”

时间: 2016-12-09 13:05:33 信息来源: 中电联技能鉴定与教育培训中心
浏览次数:

942cf22cd60d74c111fe2c95c86e8ce5副本.jpg

  12月8日,在人力资源社会保障部召开的第十三届高技能人才表彰大会上,由中国电力企业联合会推荐申报的高级技师郑桂杰,荣获“中华技能大奖”。作为唯一的一位巾帼英雄郑桂杰,在会上作了题为《不忘初心肩负使命 做好维护电力系统安全的“哨兵”》的典型发言。当日下午,郑桂杰接受国务院副总理马凯的接见,并参加高技能人才座谈会。

d4e2e350ab16d5f4f918826e6f525800副本.jpg

  郑桂杰同志是中国华能集团公司下属北方电力公司达拉特发电厂的一名继电保护工高级技师,先后荣获党和国家授予的全国技术能手、全国电力行业技术能手、内蒙古自治区五一劳动奖章、草原英才、华能集团劳动模范等多项荣誉,享受国务院政府特殊津贴。二十二年寒来暑往,郑桂杰同志始终坚守在生产一线、爱岗敬业、刻苦钻研、锐意进取,组织编写了多部继电保护规程规范,牵头完成了90余项继电保护专业技术改造及事故分析处理工作,解决了150多项大小技术难题,发现并消除现场20多起重大设备隐患,为发电机组和电网的安全稳定运行做出了突出贡献,成为全国电力行业巾帼技能大师。

  同时,由中电联推荐申报的国网辽宁公司高压线路带电检修工高级技师姜广敏、贵州电网公司变电检修工高级技师卢兴福被授予“全国技术能手”荣誉称号。至今为止,中电联组织推荐申报表彰项目,荣获中华技能大奖4人,全国技术能手88人,国家技能人才培育突出贡献奖单位8个、个人3人,全国“五一”劳动奖章15人。