当前位置: 首页 > 技能鉴定与教育培训 > 最新动态

电力行指委委员共商电力人才培养教学工作

2016年全国电力职业教育教学指导委员会全体委员会议在武汉召开

时间: 2016-05-05 10:33:51 信息来源: 中电联技能鉴定与教育培训中心
浏览次数:
 2016年电力行指委全体委员会议.JPG

  4月27日至28日,2016年全国电力职业教育教学指导委员会(以下简称“电力行指委”)全体委员会议在武汉召开。国家电网湖北省电力公司党组成员、纪委书记侯春出席会议并致辞,电力行指委主任委员、中电联技能鉴定与教育培训中心主任张志锋,电力行指委副主任委员、国家电网公司人力资源部副主任张成松,以及30多位委员或代表出席了会议。

  张志锋在讲话中总结了过去一年的工作,明确了电力行指委今年的工作重点与方向,并从三个方面分析了当前电力人才培养工作的迫切性:一是电力发展和科技创新对人才的迫切需求,面对电力行业规模创新高、技术在领跑、结构更优化的发展态势,行业迫切需要复合型、国际化、创新型、应用型人才;二是企业结构优化和管理升级对教育培训的迫切任务,要在如何提升决策层的领导力、管理层的控制力、基层的执行力等方面下功夫,加强教育培训针对性,探索构建教育培训资源共享平台;三是新常态、新理念、新经济形势下对行指委工作的迫切期待,构建全球能源互联网、特高压、新能源等技术的快速发展呼唤创新人才,需要大家协同合作,作出更多的努力。他强调,如何加快培养适合我国电力工业改革发展需要的人才,是电力教育培训工作者的重要职责与担当。

  会议听取了电力行指委2015年工作总结,讨论了2016年工作计划,审定了电力行指委及各专委会委员调整、电力行指委电力类职业院校学生技能比赛等事宜,审议了《电力行职委电力类职业教育教学成果奖评审办法》,听取了两个教育部课题的开题思路和课题中期成果情况通报,商议了《中国电力教育》杂志办刊等专项工作。