当前位置: 首页 > 技能鉴定与教育培训 > 最新动态

教育部全国电力职业教育教学指导委员会全体委员会议顺利召开

时间: 2013-08-27 15:56:10 信息来源: 中电联技能鉴定与教育培训中心
浏览次数:

 

  全国电力职业教育教学指导委员会(简称电力行指委)是教育部实施电力行业企业与电力类职业教育在人才培养方面的教育教学指导咨询机构。经教育部行文重组,部分电力企业举办和地方政府举办的高职、中职院校电力类专业有关专家受聘为电力行指委委员。重组后的电力行指委第一次全体委员会议,于8月21日-22日在南昌市顺利召开。
  会议期间,教育部行业职业教育教学指导委员会工作办公室常务副主任王国川就教育部对行业职业教育指导委员会的工作定位和近期工作任务做了发言。中国职业技术教育学会副会长、教育部职业教育研究所原副所长余祖光进行了职业教育工业产业文化对接研究的专题讲座。电力行指委主任委员薛静就电力工业发展转型趋势及其相适应的电力职业技能人才培养新形势对电力行指委创新工作思路进行了主题发言。
  会议制定了电力行指委工作规则和日常运行方式,建立了电力行指委工作体系架构,部署了2013年度电力行指委重点工作。会议确立了电力系统、电气工程、热能动力、水力发电、新能源发电及供用电共六个专业指导委员会并产生了各专业指导委员会主任人选,明确了各专业指导委员会筹建工作原则、方案、计划。会议明确了向教育部提出两个议案的工作专项。会议专题研讨了教育部的高等职业教育专业目录框架修订意见和电力类专业职业院校学生竞赛项目的可行性及其定位等有关问题。