当前位置: 首页 > 技能鉴定与教育培训 > 最新动态

第八届全国电力行业职业技能竞赛高压线路带电检修工决赛开幕

时间: 2012-11-19 10:04:45 信息来源: 中电联技能鉴定与教育培训中心
浏览次数:

开幕式.jpg

 

  2012年11月13日上午,由中国电力企业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学工会全国委员会联合主办,浙江省电力公司承办的第八届全国电力行业职业技能竞赛高压线路带电检修工决赛在浙江省电力公司培训中心开幕。中国电力企业联合会党组成员、秘书长、竞赛组委会主任王志轩、浙江省电力公司总经理李卫东、中国就业培训技术指导中心技能竞赛处处长贾伟一、中国能源化学工会全国委员会电力工作部部长李晓强、国家电网公司人力资源部副主任张薛鸿、中国南方电网有限责任公司人力资源部副主任唐广学、中国电力企业联合会文化建设与对外联络部副主任张海洋、电力行业职业技能鉴定指导中心副主任孙建华、浙江省电力公司副总经理徐伟良、建德市副市长徐建华出席了开幕式。出席开幕式的还有其他领导、嘉宾、各参赛队的领队、教练和队员,以及新闻媒体。开幕式由电力行业职业技能鉴定指导中心主任、竞赛组委会常务副主任薛静主持。裁判员代表、参赛选手代表也分别举行了宣誓仪式。
  举办此次竞赛,是贯彻党的十八大科学发展观战略,提升队伍水平的重要途径,对于促进电网企业高压线路带电检修作业科学、和谐发展具有重要意义。竞赛将展示全国电力行业高压线路带电检修工技能的最高水平。
  王志轩在开幕式讲话中提到四点意见:一是电力工业发展新形势对保障电网安全可靠运行的专业技能人才提出了更高要求;二是中电联为推进生产技能人才队伍培养发挥了积极作用;三是立足行业企业需求,进一步树立技能竞赛活动的品牌和权威;四是公平公正高质量办好第八届电力行业职业技能竞赛活动。
  李卫东在讲话时首先代表浙江省电力公司向大赛的举办表示祝贺。在简要介绍了公司的基本情况后,他说,浙江省电力公司培训中心浙西分中心作为此次竞赛的协办单位,将会为本次大赛的顺利举办提供有利的支持和可靠保证,同时他希望各参赛选手能赛出风格、赛出水平,取得竞赛成绩和精神文明双丰收。
  本次竞赛为期六天,来自全国24个省、市、自治区的电网企业共26支代表队208名选手参赛,竞赛内容由理论笔试和技能操作两部分组成。技能操作包括团体项目和个人项目两部分。团体项目为等电位更换直线1串单片绝缘子,个人项目为更换耐张单片绝缘子和更换间隔棒。开幕式后,全部选手随即参加了理论笔试,当日下午,技能竞赛的3个项目将全面展开。