当前位置: 首页 > 技能鉴定与教育培训 > 最新动态

第三届全国电力行业中澳合作办学项目学生技能比赛在郑州电力高等专科学校成功举办

时间: 2010-10-22 13:11:36 信息来源:
浏览次数:

 

  自2008年举办首届电力行业中澳合作办学项目学生技能比赛以来,3年间,由中国电力企业联合会牵头和负责组织,已成功举办了3届全国性的行业技能竞赛,这对加强电力行业院校技能人才培养,引导中澳合作办学项目的发展方向,落实电力企业人才强企战略起到了重要的推动作用。目前电力行业中澳合作办学项目已在社会和电力行业内形成品牌效应,影响深远,成效显著,已成为各电力院校的亮点工程或特色项目。

  本次举办的第三届电力行业中澳合作办学项目学生技能比赛设有理论考试和两个实际操作项目。理论试卷由澳大利亚启思蒙学院出题,两个实际操作项目分别是三相三线高压有、无功表联合接线与安装和电动机正反转控制线路排故。

  9月27日,由中国电力企业联合会技能鉴定与教育培训中心主办,郑州电力高等专科学校承办的第三届电力行业中澳合作办学项目技能比赛在郑州电专学术报告厅隆重开幕。来自全国电力行业中澳合作办学项目的9个代表队参加了开幕仪式。

  中国电力企业联合会技能鉴定与教育培训中心主管徐纯毅、河南省电力公司人力资源部副主任孙永阁、澳大利亚启思蒙学院代表David King(大卫﹒金)先生、学校校长梁海江和副校长杨建华出席开幕式。

  郑州电力高等专科学校校长梁海江首先代表学校对所有到场领导、领队及参赛选手表示最热烈的欢迎,河南省电力公司人力资源部副主任孙永阁代表河南省电力公司对于这次比赛的顺利举办表示热烈的祝贺,中国电力企业联合会技能鉴定与教育培训中心主管徐纯毅和澳大利亚启思蒙学院代表David King(大卫﹒金)先生分别致辞,预祝本次比赛圆满成功。

  电力行业中澳合作办学项目技能比赛已先后在山东电力学校、西安电力高等专科学校成功举办了两届,此项活动顺应了电力行业的发展潮流,适应了电力行业对技能人才的市场需求,也促进了电力院校对人才培养方向的改变和投入,符合青年学生成长发展的强烈愿望,在电力院校的青年学生中引起了强烈共鸣,形成了广泛的学生基础和良好的社会影响,为优秀青年技能人才脱颖而出创造了良好的平台和环境。


理论考试比赛现场


实际操作比赛现场

  本次竞赛分理论考核和两项技能操作考核三部分。竞赛分设个人奖和组织贡献奖。其中个人奖分一等奖3个、二等奖6个、三等奖9个。来自上海电力工业学校、江西电力职业技术学院、武汉电力职业技术学院、山东电力学校、贵州电力职业技术学院、西安电力高等专科学校、山西电力职业技术学院、保定电力职业技术学院、郑州电力高等专科学校等9支代表队18名选手参加了比赛。 

  经过二天的激烈角逐,本次竞赛于9月28日落下帷幕。大赛最后决出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。郑州电力高等专科学校获得组织贡献奖。