电力行业仿真培训火力发电指导教师交流培训参考计划

时间: 2014-09-12 15:04:50 信息来源: 中电联技能鉴定与教育培训中心
浏览次数:

 

电力行业仿真培训火力发电专业
专(兼)职指导教师交流培训参考计划
 
一、对象
各电力企事业单位从事仿真培训教学工作,且取得中国电力企业联合会技能鉴定与教育培训中心(以下简称中电联鉴教中心)颁发的《电力行业仿真培训指导教师职业培训证书》的火力发电专(兼)职教师。现从事仿真培训教学的火电相关专业仿真培训专(兼)职指导教师。
二、目的
全面提升指导教师的业务能力。
(一)专职指导教师:学习和交流火力发电的新技术,新装备,了解大容量机组现场一次新设备及系统流程,熟知其运行过程及操作指导内涵。通过了解现场运行中遇到的实际问题,掌握大机组现场运行操作技巧,积累操作经验,全面提升指导教师的培训质量。
(二)兼职指导教师:学习和交流火力发电的新技术,新装备的同时,重点安排教学计划、授课技巧、教案组织以及语言的组织能力与表达能力等方面的课程,提升仿真教学能力和仿真培训管理能力。
三、交流培训内容
分为三个模块,即集中授课、现场跟班、仿真机教学指导和讨论交流(具体内容和学时见附表),根据专、兼职指导教师的不同情况选择不同的交流培训内容。
(一)对于来自企业现场的专兼指导教师,安排表1中的必修和表3中的全部内容,以及讨论交流。
(二)对于来自培训机构的仿真指导教师(主要是专职),安排表1中的必修和表2中的全部,以及讨论交流。
  四、交流培训方式
(一)集中授课:以聘请现场资深专业工程师上课,使学员对新装备,新技术等有进一步的了解和掌握。集中授课除了必修内容,其它内容可根据需要穿插在现场跟班期间。
(二)现场跟班:以小组为单位,分别安排在不同的机组。每组安排一位资深的巡检师傅带队,认知现场一次设备,了解主要测点及仪表的布置,了解相关的系统流程,加深学员对实际设备和系统的印象。感受实际操作现场的气氛。
(三)仿真机教学以学员上机实践和典型教案的相互交流的形式进行。学员可以根据自己的需要,选择相应的仿真机进行操作实践。在实践过程中,聘请行业专家,结合流程管理,从培训需求、教学任务书的下达、培训计划的生成,教师教案的组织、学员档案的管理以及对学员的考核及总体水平的测评等,进行全过程的培训与观摩,加深培训流程管理的重要性和必要性。结合典型案例课,演绎教学技巧和授课技巧,力争多方位提高指导教师实施仿真培训的技能,提高培训管理的质量。
(四)培训交流:在培训过程中,根据实际情况,进行讨论、交流,内容可以是模块1中的选修部分,或者利用一个实训的案例来进行讨论。
附表:指导教师交流培训模块
表1    集中授课(专、兼职)

序号
模块名称
学时分配(小时)
备注
1
电业安全工作规程和安全生产法
6
必修
 
2
锅炉
亚临界与超临界锅炉汽温控制特点
4
选修
中速磨煤机弹簧加载与液压加载的运行对比
密封可调与不可调空预器的运行对比
暖风器与热风再循环的运行对比
汽机
东芝DEH控制系统
2
选修
西门子DEH控制系统
 
3
电气
发电机有刷励磁与无刷励磁系统对比
2
选修
ALSTOM六氟化硫开关与ABB真空开关的运行对比
发变组保护配置
2
线路保护配置
化水
化学水处理
2
选修
机组汽水品质控制
超临界锅炉的加氧运行
 
4
节能环保
汽动引风机与联合风机
4
选修
脱硝、脱硫、除尘
无电泵启动
设备改造(一、二期主机、油枪、燃烧器、磨煤机等)
综合
超超临界机组启动与滑参数停机
2
选修
 
5
锅炉扩展
炉水泵(一期、三期)
4
选修
吹灰系统的运行方式
配煤掺烧
油枪与等离子助燃
节能环保
变频器的应用与现状
2
选修
深度节能减排
快冷装置的应用
余热利用
经济对标工作
综合扩展
亚临界机组启动与滑参数停机
2
选修
6
综合扩展
典型案例分析
4
选修
如何正确执行调度的二项细则
2
对外供热与机组运行的协调
仪控
协调控制系统介绍
2
选修
三冲量水位控制的应用
凝泵深度变频控制

 
表2   现场跟班(专职)

序号
模块名
教学内容
学时分配(小时)
1
电气及网控
就地设备及系统熟悉(ALSTOM六氟化硫开关与ABB真空开关),集控室NCS画面熟悉
6
2
锅炉
就地设备及系统熟悉(汽动引风机与联合风机),集控室DCS画面熟悉
6
3
汽机
就地设备及系统熟悉,集控室DEH画面熟悉
6
4
改造设备
汽动引风机、脱硝的就地设备布置熟悉和联合风机、脱硝的就地设备布置熟悉
6
5
灰硫控制室
脱硫、除尘的就地设备布置熟悉,控制室内CRT上的设备运行参数熟悉
6

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
表3     仿真教学(专、兼职)

序号
模 块 名
教 学 内  
学时分配(小时)
1
培训流程管理
培训课程的制定及模块化培训
3
典型教案的组织与安排
3
2
典型案例
锅炉典型故障上机演练及交流
3
汽机、电气典型故障上机演练及交流
3
3
授课技巧
以DEH为例,讲述教学技巧
3
以汽动引风机投撤为例,演练授课技巧
3
4
仿真设备的维护及升级
培训台帐及档案管理
3
缺陷的提出与消除
仿真逼真度与现场的跟踪
3
5
机组跳闸后恢复实践
1000MW超超临界直流炉整组启动
6