变电站运行仿真培训指导教师考试大纲

时间: 2010-11-29 21:57:11 信息来源:
浏览次数:

第一部分 基础理论知识

    【要求】

    掌握电路的基本理论知识,各种分析求解电路参数的方法;掌握电磁场的基本理论知识,掌握三相对称和不对称电路的分析与计算,电磁场的基本理论知识。

    【考试内容】

    1、电路

    电路模型与元件,电路基本定律(替代定理、戴维南定理等),向量法与三相正弦电路分析,电阻电路分析与变换,电路基本分析定律与方法( KCL/KVL 定律、节点法、支路法等),一阶电路分析,频域分析。

    2、电磁场

    静电场、恒定电场基本概念和分析方法,恒定磁场基本概念和分析方法,边值问题基本概念和分析方法,平面电磁波,均匀传输线中导体电磁波。

第二部分 专业知识

    【要求】

    掌握电力电容器、调相机、有载调压变压器的工作原理,各种电气主接线方式的优缺点,小电流接地系统和大电流接地系统的分析,电力系统动、静稳定的基本概念。

    【考试内容】

    电力电容器、调相机、有载调压变压器的工作原理及其不同作用, SF6 断路器结构、特性和运行参数,掌握运行维护的规定和方法, 串、并联电抗器、消弧线圈在系统中的作用及工作原理,各种电气主接线方式的优缺点。远动装置的基本构成及作用。

    电力系统短路电流的计算方法 ( 对称分量法 ) :电力系统元件的各序参数及等值电路,对称向量法分析、不对称故障,短路计算方法。

    小电流接地系统和大电流接地系统的分析比较:电力系统中性点运行方式的分类,各种接地方式的适用范围及特点。

    电力系统动、静稳定的基本概念,掌握保持电力系统动、静稳定的措施,小干扰分析法和等面积定则,励磁系统对静态、暂态稳定的影响。

    铁磁谐振的分类和特点,产生的条件及对系统的危害,电弧形成的过程及熄弧条件, 电压、电流互感器产生误差的种类和原因,大容量高电压自耦变压器的工作原理及运行特点, 防雷接地装置保护范围的计算和校验。

相关链接: