火电厂电气运行仿真培训指导教师考试大纲

时间: 2004-11-29 21:56:20 信息来源:
浏览次数:

第一部分 基础理论知识

    【要求】

    掌握电路的基本理论知识,各种分析求解电路参数的方法;掌握电磁场的基本理论知识,掌握三相对称和不对称电路的分析与计算;电磁场的基本理论知识,掌握同、异步电机的工作原理及其暂态特性;掌握励磁系统的种类和工作原理。

    【考试内容】

    1、电路

    电路模型与元件,电路基本定律(替代定理、戴维南定理等),向量法与三相正弦电路分析,电阻电路分析与变换,电路基本分析定律与方法( KCL/KVL 定律、节点法、支路法等),一阶电路分析,频域分析。向量法与三相正弦电路分析,坐标变换与 dg0 系统,派克方程,元件参数与等值电路。

    2、电磁场

    静电场、恒定电场基本概念和分析方法,恒定磁场基本概念和分析方法,边值问题基本概念和分析方法,平面电磁波,均匀传输线中导体电磁波。

    3、电机

    同步、异步发电机的基本知识和结构,交流电机的绕组和电路势及交流绕组的磁动势,基本电磁关系,同步电机的并联运行,三相异步电机的结构和运行原理,三相异步电机的功率、转矩和运行特性,三相异步电机的启动和调速。

    励磁系统的分类和基本原理,励磁控制的原理和分类, AVR 的构成及原理,励磁调节和电力系统稳定, PSS 的原理及作用

    冷却系统的分类、构成及运行

第二部分 专业知识

    【要求】

    掌握大型发电机、主压变压器的结构、特点及保护原理、用途及配置;电力系统动、静稳定的基本概念;掌握自动同期、自动励磁、快速切换等自动装置的原理、作用、配置整定原则及使用。

    【考试内容】

    大型发电机的结构和特点,发电机的并联运行及稳定,发电机的保护原理及用途,变压器的结构、特点和运行,变压器的并联运行及瞬态分析,三绕组变压器、自耦变压器的特点及分析。

    大型电机的结构与启动特性。全封闭组合电器和真空断路器的结构及特点。串、并联电抗器、消弧线圈在系统中 的作用及工作原理。电力系统短路电流的计算方法。对称分量法分析计算不对称电路的方法。防雷接地装置保护范围的计算和校验。铁磁谐振的分类和特点,产生的 条件及对系统的危害。电弧形成的过程及熄弧条件。电力系统动、静稳定的基本概念,掌握保持电力系统动、静稳定的措施。电力系统发生振荡时的振荡周期电流、 电压的变化规律及其危害。经济运行方式及经济负荷分配。

    自动同期、自动励磁、快速切换等自动装置的原理、作用、配置整定原则及使用。发电厂各种运行方式及非正常方式对系统及发电机的影响,系统同期并列的方法及条件。发电机并列条件及违反并列条件的后果。

相关链接: