火电厂集控运行仿真培训指导教师考试大纲

时间: 2004-11-29 21:55:35 信息来源:
浏览次数:

第一部分 基础理论知识

    【要求】

    掌握工程热力学的基本概念和基本理论;掌握传热学的基本概念,热量传递的方式和规律;掌握流体力学的概念,流动阻力的形式和影响因素;了解测量误差的基本概念;了解热工调节对象的基本特性和调节原理;了解 电厂 金属材料的性能指标;掌握泵与风机的形式、特性和运行特点;电路和电子技术的基本概念。

    【考试内容】

    1 、工程热力学

    温度的含义,热力学温标、摄氏温标及其转换关系式,功、热量、内能、焓的概念,蒸汽的饱和温度、饱和压力、汽化潜热,热力学第一、二定律,理想气体状态方程,道尔顿分压定律,卡诺循环效率和卡诺原理,发电厂蒸汽动力循环的种类及经济性分析。

    2 、传热学

    热量传递的三种方式,导热的基本定律,强制对流换热关系式及影响因素,热交换器的种类,锅炉受热面换热方式,换热量的计算,辐射换热及黑体辐射定律。

    3 、流体力学

    流体的密度、粘度、可压缩性概念,绝对压力、表压力、真空及相互关系,层流、紊流概念及雷诺数关系式,帕斯卡原理,伯努里方程,流体流动阻力的形式和产生原因,减少流动阻力的方法,并联、串联管道之间压力和流量关系。

    4 、 热工测量仪表

    测量误差、绝对误差、相对误差的概念,误差的折合值,按照性质划分的误差分类,热电偶、热电阻测温原理,电接点水位计测量原理。

    5 、热工过程自动调节

    热工调节对象的自平衡能,单容调节对象的动态特性,比例、积分、微分调节器的动作规律,三冲量汽包水位调整原理,过热汽温串级调节系统原理。

    6 、 电厂 金属材料

    金属材料的强度、塑性、硬度、疲劳强度概念,材料的热应力、热疲劳和高温蠕变概念,电厂常用钢材的使用温度范围。

    7 、 泵与风机

    泵与风机的形式及分类,离心式泵与风机的运行特性及特性曲线,轴流式泵与风机的运行特性及特性曲线,泵的汽蚀及预防,风机的喘振及预防,管网特性与泵与风机的调节,泵与风机串联运行和并联运行。

    8 、 电工和电子技术基础

    电路的基本概念和基本定律,电磁感应的基本原理,电路暂态过程的基本概念。运算放大器的基本知识,简单的集成电路,数字电路的基本知识。

第二部分 专业知识

    【要求】

    掌握锅炉及辅助设备的结构、工作原理;掌握锅炉运行的特性和控制方法。

    掌握汽轮机的工作原理及能量转换过程,汽轮机辅助设备的组成、结构和原理,汽轮机正常运行和保护,

    电厂电气系统的保护配置及保护范围。

    【考试内容】

    锅炉及辅助设备的结构、工作原理和流程,炉内热负荷的分布规律,锅炉受热面的辐射特性和对流特性的不同, 锅炉水循环原理,直流炉、自然循环炉和强制循环炉的差异。锅炉冷态、热态启动和特殊工况启动,正常和事故停炉操作,锅炉燃烧、炉膛压力、给水及汽包水位、 汽温等自动调节装置的调节原理。

    典型机组主蒸汽、凝结水、给水、循环水、疏放水等系统的构成及运行方式,热力发电厂再热循环、回热循环及 热电联合循环的系统结构、型式及运行特点。汽机调节系统的组成,热工保护装置的类型、原理、作用。汽轮机冷态、热态、滑参数启停机的程序及操作注意事项。 启停过程中汽缸和转子热膨胀、热应力、热挠曲的知识及控制方法。

    继电保护装置的组成、作用、原理及信号来源,发电机、变压器等主要电气设备和线路的保护配置及保护范围。

相关链接: