水电厂运行仿真培训指导教师考试大纲

时间: 2004-11-29 21:52:54 信息来源:
浏览次数:

第一部分 基础理论知识

【要求】

    掌握电工基础、水力学基本概念和基本知识;掌握三相电路的概念和基本原理;同步、异步电机的工作原理及其暂态特性;励磁系统的种类和工作原理;掌握水电仿真机的功能和使用方法。

【考试内容】

    电路,电路基本定律向量法与三相正弦电路分析;继电保护,高频、距离、零序保护的主要构成及原理;水力学计算,静水压、效率等方面的概念和计算; 电机,同步、异步发电机的基本知识和结构,掌握必要计算;励磁系统的分类和基本原理,励磁控制的原理和分类及电力系统稳定的基本概念。

 

第二部分 专业知识

【要求】

    掌握水电厂自动装置、线路保护、发电机、变压器组差动保护图以及主要电气设备原理图;掌握辅机系统的组成和工作原理;掌握水轮发电机组各部件的结 构、原理、技术参数及工作特性;了解水轮机的空蚀与振动特性;了解水轮机的运转及综合特性曲线;掌握调速器的基本知识;掌握自动励磁调节系统的原理;

    掌握电力系统一次接线方式特点及稳定性概念;了解水能利用、水库调度知识;了解水力发电厂的经济运行方式及经济负荷分配方法。

【考试内容】

    掌握电气一次主接线图,熟知各种工况下的运行方式;厂用电的操作;直流电系统的操作;一次设备停送电操作;冷却水系统的启停操作;压油装置的操 作;高低压气系统的操作;发电机手动、自动同期的操作;掌握机、电方面的各类事故、故障现象、原因及处理方法;掌握水电机组的开机、停机流程的内容。

相关链接: