电网调度仿真培训指导教师考试大纲

时间: 2004-11-29 21:52:17 信息来源:
浏览次数:

第一部分 基础理论知识

【要求】

    掌握电网潮流计算、短路计算、稳定计算;掌握电力系统故障分析;掌握电力系统继电保护及安全自动装置的原理、整定计算、保护配置原则。

    了解电力系统规划、电力市场、网损计算、电力系统经济运行等知识。

【考试内容】

电    力线路运行状况的计算和分析,变压器运行状况的分析和计算;电力网络简化方法,简单电力网络潮流计算;短路电流计算;对称分量法;不对称故障的分析计算;继电保护及安全自动装置的原理、整定计算、保护配置原则。

第二部分 专业知识

【要求】

    掌握发电厂 ( 站 ) 、变电站基础知识,包括热力发电厂、水电站主要设备及生产过程,机组的启、停方式;掌握同步发电机及变压器运行理论知识;掌握电力系统基本理论与基础知 识;掌握电力系统继电保护、安全自动装置及自动化相关基础知识;熟悉常规变电站、各类型综合自动化变电站、无人职守变电站、火电厂、水电站运行和操作基本 规程;掌握运行调度术语、操作、指令规范。

【考试内容】

    火力发电厂主要设备及生产过程,汽轮发电机组机组的启停方式;大型单元机组的功率调节方式;提高火电机组运行经济性的措施;发电厂保厂用电的措施;水电站主要设备及生产过程。

    发电机组的频率特性,发电机并列的方法,非同期并列的危害;什么是发电机的调相运行、进相运行;如何避免发电机自励磁、快速励磁系统对静态稳定的影响;发电机同步和异步运行;发电机可能发生的电气故障类型。

    变压器的种类和主要组成部分,变压器的励磁涌流产生原因;变压器并联运行条件;计算三台变压器并联运行的相关参数;自耦变压器的运行;变压器调压方式,过励磁的原因和后果。

    现代电网的特点,电磁环网;母线接线方式,负荷分类;电网无功补偿原则;不对称运行的原因;电力系统暂态过程的形式,中性点接地方式,大、小电流 接地系统;消弧线圈补偿方式;提高电力系统静态和暂态稳定性的措施;电力系统中电抗器的作用;超高压线路、变压器、开关设备、电抗器等设备运行的特点。

    继电保护的基本原理和构成方式;零序保护作用,接地距离保护,电压互感器、电流互感器;低频、低压安全自动解列装置的作用。

    能量管理系统 EMS 的主要功能;电网调度自动化系统的组成部分; SCADA 的作用和功能。

    综合自动化及无人职守变电站的构成、基本类型、主要系统的功能。

相关链接: